6月例会

6月例会:2018年6月1日(金)

読 書:生活合理化『真理のかがやき/羽仁もと子著作集』

 

5月15・16日に東京で開催された全国友の会大会の様子を、出席した6名より報告されました。

 

例会食は、鯖と野菜の焼き漬け。五目豆、おすましにも野菜の量、種類がたっぷり使われていました。生活勉強会で取り上げている野菜しらべにたくさんの○印がつきますね。担当は食グループでした!

0 コメント

5月生活勉強会

読書:生活合理化(p36の9行目~)『真理のかがやき』羽仁もと子著作集

内容:一、家計;2017年度教育費しらべより…四日市のまとめ/4月の記帳励み表より

   一、目安の量;野菜の1週間分の食べた量しらべをして

   一、おすしの実習;太巻きの作り方/乾物(かんぴょう・干し椎茸)の扱い方

 まずは、2017年度教育費しらべより、四日市友の会の会員の状況を報告しました。教育費しらべとは、5年毎に、全国友の会の会員が一斉に、子どもひとりずつの教育費の支出を、1年間記録する取り組みです。2017年度がそのしらべの年でした。全国のまとめが出されるのはまだまだ先ですので、 今回は、四日市友の会の会員の、記述式の設問についてのまとめを発表しました。

7月の生活勉強会では、教育費に関する悩みごとや不安について、話し合いの時間が持てればと思います。

 2つめは、目安の量です。4月の生活勉強会で、1週間に使用する野菜の量を計ってみませんか?と提案しました。野菜を①青菜②色の濃い野菜③トマト・きゅうり④白くて重い野菜⑤その他の100g単価の高い野菜⑥海藻⑦芋の7つに分類し、その日使った野菜の欄に○印をつける励み表です。

「食べているつもりだったが、目安の量400gに全然足りない」「種類が少ない、偏っている」「⑥海藻、⑦芋が摂りにくい」と、いろんな気づきがありました。

 最後は実習です。太巻きの作り方、乾物(かんぴょうと干し椎茸)の扱い方を勉強しました。

かんぴょうの戻し方ですが、水でぬらして、塩でもみ、水洗いしてから戻します。硬い部分が残っていると、炊いても硬いままなので、硬い部分がないよう、しっかり水戻しします。

かんぴょうと水戻しした干し椎茸を、椎茸の戻し汁で炊きます。調味料を入れるタイミングは、かんぴょうが透き通ったころ。煮汁が少なくなったらかんぴょうを引き上げ、椎茸は煮汁がなくなる位まで炊いてつやを出します。

今回、太巻きの具には、かんぴょう、椎茸、きゅうり、薄焼き卵、カニカマを巻きました。

①巻きすは、竹の皮がついたほうが表。表を上にして、編んである糸先を向こう側にして置く。

②海苔は、よくよく見ると正方形でなく、長辺を横、短辺を縦にして置く。

③酢飯(250g)を海苔の真ん中に置き、手元は1cm、向こう側は2cm海苔に余白が出来るように広げる。両端も少なくならないよう均一に。

④具はご飯の真ん中に、椎茸やカニカマなど短い具材は手前に、具材の色や味が重ならないように考えて置く。

⑤手元から、奥の酢めしめがけて一気に巻く。巻き終わりを下にして、海苔がくっつくまでしばらく巻きすに巻いたまま置いてから切る。

指先を上手く使って、焦らず、ためらわず、急がず、一気に巻き込みます。言葉で表現しようとすると難しい~

私の巻いた太巻きは…具の一部分が海苔に接してしまい、酢飯の真ん中に具がきていない太巻きに。海苔の余白が多すぎたようです。

つい先日も自宅で挑戦しましたが、きれいに巻けませんでした…味はバッチリ!なんですがね。

0 コメント

5月例会

5月例会:2018年5月11日(金)

読 書:詩と田『自由・協力・愛/羽仁もと子著作集』

 

四日市友の会の2018年度予算、四日市友の会幼児生活団2017年度決算・2018度年予算について

毎年5月例会はは四日市友の会の経済を考えるときです。

 

例会食は、チキンカレー。富田最寄の定番となってきました。  

0 コメント

4月生活勉強会

読書:生活合理化(最初~p36の8行目)『真理のかがやき』羽仁もと子著作集

内容:一、時間に予定を立てて

   一、家計;3カ月のまとめをして/教育費しらべについて…疑問点などを出し合う

   一、目安の量;野菜の3日分の量を見てみましょう

   一、おすしの実習;酢めしの作り方/いなりずし

 まずは、年度の始めに、起床・食事・就寝・朝仕事終了時刻の、基本となる生活リズムを知りましょうと、呼びかけました。

 生活部の5人が、生活勉強会に先駆けて、上記4つの時間を7日間調べました。すると、「朝、散歩を1時間したいが、そのせいで朝食の時間が遅くなる」「土日、学校が休みだと、家族全員で寝坊しがち」など、それぞれの悩みや問題点に気付きました。

 

 2つめは、家計簿。4月は、今年1月から3月までの3カ月平均を出して、予算に対してどうだったか、家計簿を開いて予算生活を振り返る絶好の機会です。

「リビングの照明が壊れて、予定外の支出。1カ月あたり1,500円と計算し、○○費のコレと△△費のアレの予定をやめることに決めた」

「タイヤの溝がだいぶすり減っているとガソリンスタンドで言われた。カー用品店のチラシにあったタイヤ交換の目安の1.2倍の走行距離だった。予算には取っていない」と話すと、「ひとつエピソードを。ある人が、長年使っている石油ストーブが、いよいよきつい臭いを出すようになったが、買い替える予算を取っていないので翌年に買い替えるつもり、と話し、それを聞いたある先輩会員は「家族全員が嫌な思いをしているなら、買い替え時。予算に縛られすぎてもいけないのよ」と答えたそう。」

 羽仁もと子案家計簿の予算生活とは、予算を守ることだけではない。生活で大事にするところ、お金の使いどころをよく見極める、ということを強く感じたエピソードでした。(タイヤは近々買い替えることに決めました…)

 3つめは、目安の量です。目安の量とは、厚生労働省が発表する「日本人の食事摂取基準」をもとに、その栄養基準を満たし、かつ経済的!な食品の摂り方を、友の会で算出したものを指します。目安の量を摂れば、食べ過ぎ・不足を防いで、健康を維持することができると、日々の献立だけでなく、食費の予算立てにも活用しています。

 今回は、30~49才女子、3日分の野菜を、実際に用意して目で見ることから勉強しました。

 1日分は400g(青菜60g、芋類50g、その他野菜290g)×3日、合計1,200gが右の写真です。

 いかがでしょうか?3日間でなら食べられそうな量!と思いましたが、これが案外摂れていない…

 最後は実習です。「婦人之友2018年4月号」の、いなりずしの勉強をしました。

酢めしのポイントは、

①炊飯器の釜から直接飯台へひっくり返す。

②真ん中に十字の切れ目を入れて、そこへ合わせ酢をかける。

③いきなりしゃもじで混ぜないで、じわじわとご飯に酢が浸透するのを待ってから、切るように混ぜ合わせる。

④うちわの出番は、ご飯全体に酢が回ってから。

つやつやの酢めしができました。

 続いて、揚げの煮方です。今回は、この地域で一般的な、正方形の「すしあげ」を使いました。関東地方の揚げは、この「すしあげ」2個分の大きさが一般的なお揚げなのだそうです。今回は、出席者全員が1個試食できるよう、更に斜め半分に切って小さい三角いなりに。

 写真のように、煮る時も、冷ます時も、丁寧に形を整えるのがポイントです。

 三角のお揚げの場合、酢めしは、二等辺三角形の底辺に対して、垂直に詰めることを知りました!(この説明で伝わるかしら…)

こっくり甘めの、美味しいいなりずしができました。

早速自宅でも作り、親子遠足のお弁当として、また残った揚げは冷凍保存して、いつでもいなりずしやきつねうどんに使える状態に♪

生活勉強会の年間予定

◆2018年度の生活勉強会の予定です。

2018年4 月27日(金)

    5 月25日(金)

    6 月23日(土)※桑名で(会場未定)

    7 月20日(金)

    9 月21日(金)

   10月19日(金)

   12月11日(金)

2019年1 月25日(金)※桑名と四日市の2か所で

    2 月15日(金)

    3 月15日(金)

時 間:9:45~12:00

会 場:四日市友の家(6月と1月を除く)

 

◆2018年度は「講習の日」を設けました。

2018年6月15日(金) (衣服の手入れ)

2019年2月20日(金) (常備菜)

会 場:四日市友の家の予定です。